X

¿puedo recuperar la nacionalidad española?

Esta es una pregunta que se hacen numerosas personas en determinadas ocasiones. En nuestro despacho, leYel Abogados, hemos recibido casos como estos; y como nuestra intención es brindar el mejor asesoramiento posible en cuento a las leyes de nuestro país, hemos decidido realizar este artículo.

¿Puedo recuperar mi nacionalidad española después de haberla perdido? el artículo 26 del Código Civil pretende regular las condiciones en que los españoles, ya sean originarios o no, que hayan perdido la nacionalidad española pueden realizar la solicitud para obtenerla de nuevo. En algunos casos, el Código Civil requiere una habilitación especial del Gobierno para acceder al inicio de la tramitación de recuperación.

Para optar por la recuperación ordinaria de tu nacionalidad española realmente, y en el supuesto general, solo requiere que el peticionario sea residente legal en España (Art. 26.1.a), requisito éste que puede ser dispensado por el Gobierno en el caso de tratarse de emigrantes o hijos de emigrantes (sin limitación alguna) o cuando concurran en el solicitante circunstancias especiales. Procedimientos administrativos con sentido del silencio negativo que pasa a positivo procedimiento administrativo cuyo silencio administrativo: «Dispensa del requisito de residencia legal en España para la recuperación de la nacionalidad española, salvo los supuestos en los que la recuperación de la nacionalidad española necesita la habilitación del Gobierno: un año». Conforme al Anexo I del R.D.-ley 8/2011, de 1 de julio, de medidas de apoyo a los deudores hipotecarios, de control del gasto público y cancelación de deudas con empresas y autónomos contraídas por las entidades locales, de fomento de la actividad empresarial e impulso de la rehabilitación y de simplificación administrativa («B.O.E.» 7 julio).

Y aunque podemos pensar que todo se complica luego, el procedimiento a seguir no deja de ser sencillo y pasaría por:

1)      Declarar ante el encargado del Registro Civil su voluntad de recuperar la nacionalidad española (Art. 26.1 b),

 

2)      Inscribir la recuperación en el Registro Civil (Art. 26.1.c). Es conveniente apuntar que, el trato dado a los emigrantes e hijos de emigrantes se hace extensible a la mujer española que, a consecuencia de haber contraído matrimonio con anterioridad a la Ley 14/1975, hubiera perdido la nacionalidad española por razón de matrimonio.

 

La habilitación previa para la recuperación:

Y como en todo, si hay casos en los que recuperar tu nacionalidad española puede volverse más complicado de lo que debería ser, y esto sucede cuando conforme al Artículo 26.2.CC, el solicitante de la recuperación no haya perdido la nacionalidad española de manera voluntaria, sino que se haya visto privado de ella, es decir, que la haya perdido con motivo de alguno de los supuestos previstos en el Artículo 25.2 CC.

No podrán recuperar o adquirir, en su caso, la nacionalidad española sin previa habilitación concedida discrecionalmente por el Gobierno, los que se encuentren incursos en cualquiera de los supuestos previstos en el artículo anterior.

En tales casos, el solicitante necesitara contar previamente con una “especial habilitación” gubernamental. Dicha habilitación podrá ser concedida por el Gobierno de forma discrecional, con amplio margen de decisión. Si te ha quedado alguna duda o necesitas más información al respecto puedes comunicarte con nosotros sin ningún compromiso a través del correo electrónico info@leyelabogados.com.